首页 >>
张国伟违规当被罚田径队重视运动员商业价值苏炳添成榜
发布时间:2019-11-15 12:36:08 来源:永利皇宫-永利国际网址-永利集团官网点击:12

  日前,跳高名将张国伟被田管中心做出了开除和禁赛的处分,原因是他两次编造理由私自外出参加商业活动,严重违反了队内规定。这个消息刚爆出来之时确实让人有些震惊,毕竟张国伟一直也都是中国跳高的佼佼者,曾获得过世锦赛银牌。要说参加商业活动,田径队可不止他一个,为何偏偏他就被罚了呢?其实正如处罚决定中所写的,罚他是因为编造理由私自外出接活,而且还不止一次,如此行为确实过于恶劣了。

  中国田径队一直以来是受到外界重点关注的国字号队伍,从刘翔到苏炳添,以及其他田赛的多位名将,他们在世界大赛中为中国田径创造了佳绩,在体育迷心目中也就成了当之无愧的明星运动员。在体娱不分家的大环境下,田径队也有不少知名运动员开始出席商业活动,接商业代言,而这幕后的操盘手都是田管中心。作为主管部门,一方面需要做好竞赛方面工作,确保成绩;另一方面也需要做好国字号运动员的管理,包括他们的日常生活以及商业行为。

  当年刘翔能够成为中国体坛身价最高的明星之一,很大程度上是归功于田管中心对于刘翔个人商业价值的科学合理开发。包括如今中国短跑天王苏炳添,在训练比赛成绩不落下的情况下,商业活动和代言也是一个接一个,不仅运动员个人赚得盆满钵翻,主管部门一样可以有收入。所以从这一点上来说,不存在田管中心反对甚至是禁止运动员参加商业活动的,反而是积极鼓励的。但有一条红线就是,毕竟要通过官方的渠道,至少是报备申请,并由主管部门统一安排。

  所以这次张国伟被罚,他自己也第一时间认识到了错误,因为态度良好,被国家集训队重新列入征召名单之内。人都是有贪念和欲望的,但要学会知足。另外“无规矩不成方圆”,所以如果张国伟可以肆意妄为,并没有任何处罚,那么是否其他人都可以效仿了呢,那将来是不是只要是国家队的明星运动员,都可以随便参加商业活动,哪怕是要训练和比赛,都无所谓,显然这是不可能的。